Пищеварение в кишечнике - cтраницы 69, 70, 71, 72
Впишите пропущенные слова (см. § 33).
В начальный отдел тонкой кишки, который называется двенадцатиперстная кишка, впадают протоки глотки, пищевода и желудка.
Укажите номера, обозначающие на рисунке органы пищеварительного тракта и пищеварительные железы (см.§ 32, рис. 66 и § 33).
1. Напишите, какими цветами закрашены на рисунке кровеносные сосуды, какими – лимфатические сосуды.
Кровеносные сосуды – синий, лимфатические узлы – желтый.
2. Напишите, какими номерами обозначены эпителий ворсинки и ее сосуды.
1 – эпителий, 2 – ворсинки и сосуды.
3. Вставьте пропущенные слова.
Всасываются в кровь аминокислоты и глюкоза.
Жирные кислоты и глицерин в эпителии ворсинок превращаются в жир, характерный для человеческого организма, а затем поступают в лимфатический капилляр.
Кровеносные и лимфатические сосуды подходят и отходят от кишечника по брыжке.
Рассмотрите рисунок. На нем изображена воротная система печени.
1. Обозначьте, каким цветом закрашены органы пищеварительного тракта: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, а каким аорта, артерии и вены? Найдите воротную (1), печеночную (2) и нижнюю полую (3) вены.
2. Ответьте на вопросы.
Какие питательные вещества поступают в печень по воротной вене?
Глюкоза.
Что происходит при избыточном поступлении глюкозы?
Выброс инсулина в кровь.
В воротной и в полой вене количество сахара постоянно?
В нижней полой вене.
Как изменяются аминокислоты в печени?
Отбираются нужные организму, остальные используются для создания других аминокислот, недостающих организму.
Что происходит с вредными веществами?
Извлекаются и обезвреживаются.
Какие аминокислоты называются незаменимыми и почему?
Аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно и их необходимо получать с пищей.
1. Укажите, какими цифрами обозначены на рисунке следующие структуры:
2. Закончите текст.
Функции толстой кишки:
1- Отделить воду от непереваренных остатков пищи.
2- Расщепление питательных веществ.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: