Пищеварение в ротовой полости и в желудке - cтраницы 67, 68, 69
Вставьте в текст пропущенные слова.
1. Когда мы готовим крахмальный клейстер, молекулы крахмала становятся более доступными для работы ферментов, превращающих нерастворимый крахмал в растворимую глюкозу.
2. При смачивании бинта крахмальным клейстером молекулы крахмала оседают на волокнах и высушенный бинт можно использовать для опытов.
3. Под действием ферментов слюны молекулы крахмала распадаются до глюкозы. Эта реакция идет при температуре 36- 37, поэтому бинт приходится согревать в руках.
4. При погружении расплавленного бинта в йодный раствор молекулы крахмала с йодом дают синее окрашивание. На синем фоне проявляется белая буква, так как в смоченном слюной месте образовалась глюкоза, а она с йодом окрашивания не дает.
Проверьте правильность ответов по учебнику (§ 32).
Объясните, как образуется пищевой комок (см. учебник, § 32, статья «Изменение пищи в ротовой полости»).
Пища измельчается и склеивается слюной.
Какие вещества перевариваются слюной?
Простые углеводы.
Как обеззараживается пища?
В слюне есть специальные вещества, благодаря которым она обладает антимикробным действием.
Почему животные зализывают раны и почему людям этого делать не рекомендуют?
В слюне есть фермент, расщепляющий мембрану бактериальной клетки.
Опираясь на статью в учебнике «Пищеварение в желудке» (§ 32), ответьте на вопросы.
Где расположен желудок?
В левой части брюшной полости.
Из каких слоев состоит стенка желудка? Какие они выполняют функции?
Внутренний, средний, наружный.
Какую роль выполняет соляная кислота в желудке?
Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения.
Как изменяются белки под действием желудочного сока?
Распадаются на более простые соединения.
В полулитровую банку, наполненную водой, опустите белок куринного яйца и тщательно размешайте. Банку поместите в кастрюлю с горяче водой. Поставьте кастрюлю на газовую плиту или электроплитку и включите нагрев. При появлении белых хлопьев выключите плиту. Остудите кастрюлю в воде до 40 градусов и поддерживайте эту температуру, добавляя горячую воду. Это водяная баня. Налейте раствор белка в 4 пробирки. Заполните таблицу.
Вывод: расщепление белка может происходить только при температуре выше 40С под действием ферментов в кислой среде. Вода белок не расщепляет.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: