12. Анализаторы и органы чувств - cтраницы 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Рыбы могут увидеть приближающуюся моторную лодку, услышать её шум, но соединить эти образы в единое восприятие не могут. Это говорит об отсутствии третичных сенсорных зон мозга.
1) «Увеличение» скорости движения инфузорий во столько раз, во сколько увеличивает микроскоп. (Вспомните формулу скорости: v = S/t, где S – путь (расстояние между двумя точками, которое под влиянием увеличения микроскопа зрительно становится больше) и t – время, которое субъективно не меняется, смотрим мы в микроскоп или нет.) - физическая иллюзия
2) «Уменьшение» верхнего кружка восьмёрки, если её перевернуть - психологическая иллюзия
Пример иллюзии: оазис в пустыне – любой человек.
Пример галлюцинации: больные люди.
Колебание перепонок круглого и овального окон приводит к колебанию жидкости в улитке. Колебания воспринимаются расположенным в средней части канала перепончатым лабиринтом.
Слуховые рецепторы, находящиеся на перепонке, колеблются вместе с её частями, откликающимися на разную высоту. Волоски рецепторных клеток касаются покровной части и возбуждаются
Возникшие импульсы идут в головной мозг. В височной доле головного мозга происходит осмысливание полученной информации и определение её источника
1) Почему, если прокатать болт между ладонями обеих рук и между подушечками пальцев, в последнем случае рельеф предмета ощущается лучше?
Там лучше осязательные рецепторы.
2) Почему опасно вдыхать запах табачного дыма, бензина, аммиака, различных препаратов, употребляемых в химчистке, и других летучих веществ?
Это яд.
3) Из каких компонентов складываются вкусовые ощущения?
Горьких, сладких, кислых и солёных.
Почему при насморке они слабее?
Т.к. носовая полость тоже помогает анализировать вкусовые ощущения.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: