Урок 15. Органические вещества - углеводы - cтраницы 28, 29, 30, 31
1. Выпишите из текста параграфа названия углеводов:
простых: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза.
сложных: крахмал, кгликоген, клетчатка, хитин, муреин.
простых: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза.
сложных: крахмал, кгликоген, клетчатка, хитин, муреин.
2. Найдите в тексте сведения о содержании углеводов в клетках и тканях.
В составе каких организмов больше углеводов?
В растительных.
В каких органах и тканях они сосредоточены?
В запасательных, т.е. клубни, плоды и т.п.
С каким важнейшим процессом, протекающим в растительных организмах, связано большее содержание углеводов по сравнению с клетками животных?
Фотоситезом.
В составе каких организмов больше углеводов?
В растительных.
В каких органах и тканях они сосредоточены?
В запасательных, т.е. клубни, плоды и т.п.
С каким важнейшим процессом, протекающим в растительных организмах, связано большее содержание углеводов по сравнению с клетками животных?
Фотоситезом.
3. Впиште общее название простых углеводов.
Моносахариды.
Какое окончание имеют эти названия?
-сахариды.
Напишите, какая связь существует между названиями моносахаридов и количеством атомов углевода, содержащихся в них.
Моно - 1 атом вуглевода, ди - 2 атома вуглевода.
Моносахариды.
Какое окончание имеют эти названия?
-сахариды.
Напишите, какая связь существует между названиями моносахаридов и количеством атомов углевода, содержащихся в них.
Моно - 1 атом вуглевода, ди - 2 атома вуглевода.
4. Впишите в квадратики состав следующих дисахаридов:


5. Какие углеводы называют сложными? Каков их состав?

Почему все сложные углеводы при расщеплении дают глюкозу?
Потоу что все эти вещества получены путём полимеризации глюкозы.

Почему все сложные углеводы при расщеплении дают глюкозу?
Потоу что все эти вещества получены путём полимеризации глюкозы.
6. Какие свойства молекул углеводов могут обеспечивать им выполнение строительной функции?
Больший объем и полимерное строение.
Назовите углеводы, выполняющие строительную функцию в мире растений.
Целлюлоза.
В мире животных.
Гликоген.
Больший объем и полимерное строение.
Назовите углеводы, выполняющие строительную функцию в мире растений.
Целлюлоза.
В мире животных.
Гликоген.
Органические молекулы - жиры и липиды.
1. Охарактеризуйте строение жиров.
Жиры состоят из трифосфоглицерина, связанного сложными фосфодиэфирными связями с жирными кислотами.
1. Охарактеризуйте строение жиров.
Жиры состоят из трифосфоглицерина, связанного сложными фосфодиэфирными связями с жирными кислотами.
2. Рассмотрите рисунок в учебнике. Какое вещество образует оболочку мыльных пузырей?
Стенка мыльного пузыря трехслойна: два внешних слоя мыла с глицерином разделены подвижной водной перегородкой, по которой они плавают.
Какой частью своей сложной молекулы жиры обращены к воздушной среде?
Гидрофобный «хвост», позаимствованный у жирной кислоты (состоящий из длинной цепочки атомов углерода и связанных с ними атомов водорода) к воздуху.
А какой - к водной?
Кислород к воде.
Сравните расположение молекул жира, образующих каплю-мицеллу, в воде и в воздухе, сделайте вывод, чем объясняется различие в положении молекул липидов в разных средах.
В воде липиды гидрофобны, а в воздухе находятся в свободно состоянии, газообразном.
Стенка мыльного пузыря трехслойна: два внешних слоя мыла с глицерином разделены подвижной водной перегородкой, по которой они плавают.
Какой частью своей сложной молекулы жиры обращены к воздушной среде?
Гидрофобный «хвост», позаимствованный у жирной кислоты (состоящий из длинной цепочки атомов углерода и связанных с ними атомов водорода) к воздуху.
А какой - к водной?
Кислород к воде.
Сравните расположение молекул жира, образующих каплю-мицеллу, в воде и в воздухе, сделайте вывод, чем объясняется различие в положении молекул липидов в разных средах.
В воде липиды гидрофобны, а в воздухе находятся в свободно состоянии, газообразном.
3. Вы знаете, что жиры - это соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта - глицерина. Закончите таблицу.
Взаимосвязь свойств молекул жира и функций.

Взаимосвязь свойств молекул жира и функций.

Урок 14. Неорганические вещества, входящие в состав клетки - стр. 26-28Уроки 16,17. Биологические полимеры - белки - стр. 31-34
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: