Уроки 16,17. Биологические полимеры - белки - cтраницы 31, 32, 33, 34

1. Рассмотрите схему образования дипептида, представленную на с.91 учебника. Какие атомы образовали молекулы воды в результате соединения двух аминокислот, отделившись от одной аминокислоты; от другой?

От карбоксильной группы - ОН, от аминогруппы - Н.
От одной аминоклислоты - атом кислорода, от другой - 2 атома водорода.
2. Охарактеризуйте черты сходства и укажите различие в строении всех аминокислот.

Похожи наличием аминной группы (Н2N); наличием карбоксильной группы (СООН); в растворе могут выступать в роли как кислот, так и оснований.
Различия в радикалах; делятся на неполярные, полярные; гидрофобны и гидрофильные.
3. Сколько уровней организации или типов структуры может иметь белковая молекула? Назовите эти уровни уструктурной организации белка и зарисуйте их.

Различают четыре уровня организации белковых молекул.
  • Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называется первичной структурой.
  • Термин "вторичная структура" относится к типу укладки полипептидных цепей. Наиболее часто встречающиеся типы - правая альфа-спираль и бета-структура.
  • Под третичной структурой понимают расположение полипептидной цепи в пространстве. Третичная структура многих белков составляется из нескольких компактных глобул, называемых доменами.
  • Термин "четвертичная структура" относится к макромолекулам, в состав которых входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентно. Такая структура отражает способ объединения и расположения этих субъединиц в пространстве.
4. Каждому уровню организации, название которого приведено в левой колонке, подберите соответствующую ему характеристику, приведенную в правой. Выпишите соответствующие цифры и буквы, например: 1-Б.


Ответ:

1 - Б
2 - Г
3 - А
4 - В
5. Впишите свойства белковых молекул.

а) Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы.
б) Гидролиз - под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
в) Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле.
6. Внимательно прочитайте материал учебника, раскрывающий каталитическую функцию белов. Выпишите характерные особенности биологических катализаторов - ферментов.

1. Ферменты обладают очень высокой специфичностью (катализируют определенную реакцию).
2. Обладают чрезвычайно высокой эффективностью.
3. Все являются белками.
4. Теряют активность при высокой температуре, так как происходит денатурация белка.

Каков механизм работы ферментов, каковы условия функционирования ферментов?

В молекуле каждого фермента есть так называемый "активный центр" - это несколько участков, где происходит катализ(ускорение) за счёт контакта субстрата и и молекулы фермента.

Т.к. химические реакции в клетке происходят в нейтральной среде и при нормальной температуре, то такие реакции происходили бы очень медленно, если бы не ферменты, которые в свою очередь играют роль катализаторов(т.е. ускорителей) этих реакций (например реакции синтеза).
7. Академик Ю.А.Овчинников утверждал, что прогресс в биологии будет определяться нашими возможностями в изучении белковых молекул. Согласны ли вы с этим утверждением? Ответ обоснуйте.

Все живое состоит из белковых молекул. Белок играет огромную роль в жизнедеятельность организмов. Еще Энгельс писал: ""жизнь есть способ существования белковых тел". Белки выполняют разные функции начиная от строительной, заканчивая каталитической. Поэтому если изучить достаточно подробно белковые молекулы и их влияние, то можно с уверенностью сделать прогресс в науке.

Какова роль молекул белка в живой природе?

Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.

Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Все клеточные мембраны содержат белок, роль которого здесь разнообразна. Количество белка в мембранах составляет более половины массы.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: