§5. Химический состав клетки - cтраницы 12, 13, 14

1. Заполните схему.

Ответ:

§5. Химический состав клетки - 1

2. Какова роль воды в клетке? Как уменьшение воды в клетках влияет на жизнедеятельность организмов? Почему одним из необходимых условий для прорастания семян является наличие воды?

Ответ:

Роль воды определяется ее химическими и физическими свойствами. Она образует, за счет строения молекулы, водородные связи, которые присутствуют в каждом организме. Так же благодаря водородным связям обеспечивает растворение многих минеральных и органических веществ. Вода обладает удельной теплоемкостью и теплопроводимостью, т.е. поддерживает в тепловом равновесии клетки и организи. Так же при испарении воды, организм защищает себя от перенагревания. Вода способствует упрогости клетки.

3. Заполните таблицу "Основные химические элементы клетки", указав роль каждого элемента в клетке.

Ответ:

Химический элемент Значение
Кислород Входит в состав воды и всех биологических соединений
Углерод Входит в состав всех биологических соединений
Водород и азот Структурные компоненты органических веществ
Фосфор Входит в состав ДНК
Сера Служит катализатором химических реакций в клетке
Железо Входит в состав гемоглобина
Кальций Структурны йэлемент клеток, отвечает за обмен пр. в клетке

4. Какой химический элемент является основой строения молекул всех органических вещест? Что изображает следующий фрагмент формулы:

§5. Химический состав клетки - 2

Ответ:

Углерод

5. Сколько от общей массы клетки (%) составляют минеральные соли? Каково их значение?

Ответ:

1-1,5% от массы клетки. Учавствуют в химических реакциях (катализаторы, ферменты).

6. Отметьте особенности строения углеводов, перечислите их основные функции.

Ответ:

Углеводы бывают 3-х разновидностей, являются биополимерами, бывают гемополисахариды (крахмал, хитин, гликоген, целлюлоза), гетерополисахариды (пектин, муреин, гепарин).

Функции:

1) Энергетическая
2) Структурная
3) Запасающая

7. Среди перечисленных ниже углеводов укажите моносахариды: глюкоза, гликоген, фруктоза, крахмал, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза.

Ответ:

Моносахариды: Глюкоза, фруктоза, рибоза и дизоксирибоза.

Полисахариды: Гликоген, крахмал, целлюлоза.

8. Отметьте особенности строения липидов. Каково их значение?

Ответ:

Липиды - нерастворимые в воде органические вещества. Также немаловажную роль для некоторых растений и животных играет запасающая функция липидов.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: