Тема 29. Реакции разложения. - cтраницы 140, 141, 142, 143, 144

Часть I
1. Признаки реакций разложения:
  • в реакцию вступает одно сложное вещество;
  • в результате реакции образуются два и более новых простых или сложных веществ;
  • почти все эти реакции по тепловому эффекту эндотермические.

2. Интенсивность протекания реакций характеризует её скорость.

3. Вещества, изменяющие скорость реакции, называются катализаторами, а реакции с их участием – каталитическими. Например, разложение пероксида водорода в присутствии катализатора:

Тема 29. Реакции разложения - 1

4. Биологические катализаторы белковой природы называются ферментами, а реакции с их участием – ферментативными. Например, разложение пероксида водорода в присутствии фермента:

Тема 29. Реакции разложения - 2

Часть II

1. Напишите уравнения химических реакций по описанию. Допишите, где необходимо, условия проведения реакций.

Тема 29. Реакции разложения - 3

2. Расставьте коэффициенты в схемах химических реакций.

Тема 29. Реакции разложения - 4

Какие реакции относятся к реакциям разложения?

2,3,4

3. Верны ли следующие суждения?
А. Почти все реакции разложения эндотермические.
Б. Катализаторы ускоряют химические реакции, но сами при этом не расходуются.

1) оба суждения верны.

4. Проведите домашний эксперимент.

1) Возьмите сырую и варёную картофелины.
2) Аккуратно порежьте их на мелкие кусочки.
3) Добавьте по отдельности перекись водорода к сырому и варёному картофелю.

Что наблюдаете?


При действии на сырую картошку выделяется кислород.

Объясните результаты опыта.


В сырой картошке крахмал взаимодействует с перекисью.

Какой газ выделяется? Как это можно доказать?


Кислород поддерживает горение.

5. С помощью Интернета и других источников информации найдите интересный факт применения катализатора или фермента в быту или на производстве. Опишите его.

Ферменты кисломолочных бактерий.

Способность молока со временем прокисать при комнатной температуре объясняется работой молочнокислых бактерий. Они поступают в молоко либо при контакте во время доения, либо из воздуха. В качестве источника энергии для собственного обмена веществ они используют молочный сахар - лактозу, превращая ее в молочную кислоту. Для ускорения этого процесса и его направления в нужное русло (чтобы молоко не стало горьким или же слишком кислым) молочнокислые бактерии добавляются при производстве сыра целенаправленно.

В самом простом случае, например, при производстве творога, в молоко добавляют немного созревших молочнокислых бактерий из уже сквашенных продуктов и немного подогревают. Это могут быть простокваша или йогурт, 1-2 ст. л. которых на литр молока достаточно для того, чтобы бактерии сразу же начали свою работу. Эти добавленные микроорганизмы, которые своими ферментами приводят в действие процесс созревания молока, называют исходными культурами. Они оказывают влияние на вкус, внешний вид и консистенцию готового сыра

6. Рассчитайте массу воды, которую необходимо разложить в электролизёре для получения 89,6 л кислорода.

Тема 29. Реакции разложения - 5

7. В лаборатории необходимо заполнить банку объёмом 1,5 л кислородом. Можно ли это сделать, если имеется всего 15,8 г KMnO4?

Тема 29. Реакции разложения - 6



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: