§17. Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний - cтраницы 33, 34, 35
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины.
Климат, состояние здоровья, профессия, тип питания
Растительные волокна улучшают пищеварение и обменные процессы, способствует выведению из организма ядовитых веществ
Для профилактики отравления нитратами и нитритами необходимо использовать витамин С.
Растения и грибы, собранные вблизи автомобильных дорог, не рекомендуется использовать в пищу, так как они способны накапливать соединения свинца, которые вызывают отравление человека.
Изготовление мясных, рыбных и грибных консервов в домашних условиях опасно, потому что возможно попадание в банки бактерий вызывающих ботулизм.
Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молоко) необходимо подвергать термической обработке, чтобы избежать заболевание сальмонеллезом.
Практическая работа
Тема. О чем может рассказать упаковка.
Цель: научиться использовать информацию о продуктах питания.
Оборудование: упаковки от соков, молочных продуктов, этикетки крупяных и кондитерских изделий, консервов.
Ход работы
Задания | Наблюдения и результаты |
Запишите название продукта и вид упаковки, которую вы выбрали | шоколад |
Определите срок голности продукта |
Годен к употреблению 28.06.2013 Длительность хранения с момента употребления 9 месяцев |
Определите состав продукта |
В 100 г. продукта содержится: Белки 3,8 г Жиры 29,5 г Углеводы 56,0 г |
Уточните энергетическую ценность компонентов продукта | В 100г продукта 515 ккал |
Какие еще сведения содержатся на упаковке | масса состава, противопоказания |
Составьте рекомендации по использованию информации о продуктах питания на упаковках | Надо смотреть мрок годности |
Предложите свой вариант упаковки для продуктов питания и укажите необходимую информацию об этом продукте.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: