§16. Пища. Питательные вещества и природные пищевые компоненты - важный экологический фактор - cтраницы 30, 31, 32
1. Что такое правильное дыхание?
Это носовое дыхание
2. Объясните, почему табакокурение ускоряет старение организма.
При длительном табакокурении ухудшается снабжение тканей кислородом, что ускоряет старение организма
3. Отметьте знаком «+» название вещества, относящегося к основным компонентам пищи.
в) углеводы
4. Распределите продукты питания на три группы в зависимости от наибольшего содержания в них белков, жиров или углеводов.
Мясо, растительное масло, хлеб, гречневая крупа, рыба, яйца, сало, сахар, сыр.
Мясо, растительное масло, хлеб, гречневая крупа, рыба, яйца, сало, сахар, сыр.
Белки: мясо, яйца, рыба.
Жиры: растительное масло, сало, сыр.
Углеводы: хлеб, гречневая крупа, сахар.
5. Используя материал учебника, заполните таблицу.
Роль основных компонентов пищи в организмов
Название компонента пищи | Роль в организме | Значение для сохранения здоровья | Рекомендации по правильному питанию |
Белки | образуются ферменты и гормоны | рост и развиите | умеренное потребление |
Жиры | входят в состав мембран клеток в депо | источник энергии | умеренное потребление |
Углеводы | бывают простые и сложные | повышают тонус нервной системы | умеренное потребление |
Вода | обмен веществ | функционирование клеток тела | пить 2,5 л в сутки |
Минеральные соли | входят в состав многих ферментов и гормонов | участвуют в процессе обмена веществ | употребление достаточного количества минеральных солей |
Витамины | входят в соста в ферментов | участвуют в процессе обмена веществ | умеренное потребление |
6. Из нижеперечисленных функций основных органических веществ выпишите те, которые выполняют в организме белки (А), жиры (Б), простые углеводы (В), пектиновые вещества (Г).
7. Как вы понимаете выражение Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»?
Пища должна быть полезной, а лекарства не вредны для здоровья
§15. Правильное дыхание - стр. 28-30§17. Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний - стр. 33-35
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: