10. Покровные органы. Терморегуляция. Выделение - cтраницы 65, 66, 67, 68, 69
155. Прочитайте п. 39. Перечислите функции, которые выполняет кожа.
- защита
- выделение
- смягчение
- эластичность
- дыхание
- изоляция
- энергетический резерв.
156. Назовите три слоя кожи и обозначьте их на рисунке.
I - дерма
II - эпидермис
III – гиподерма.
Укажите цифры, которыми на рисунке обозначены:
жировая ткань – 9
живые клетки эпидермиса – 2
мёртвые клетки эпидермиса -1
рецепторы кожи – 3
волосяная сумка – 5
сальная железа – 7
потовая железа – 8
кровеносные сосуды – 4
стержни волос – 10, 6
мышца, поднимающая волос -11.
I - дерма
II - эпидермис
III – гиподерма.
Укажите цифры, которыми на рисунке обозначены:
жировая ткань – 9
живые клетки эпидермиса – 2
мёртвые клетки эпидермиса -1
рецепторы кожи – 3
волосяная сумка – 5
сальная железа – 7
потовая железа – 8
кровеносные сосуды – 4
стержни волос – 10, 6
мышца, поднимающая волос -11.
157. Ответьте на вопросы.
1) Где в коже находится пигмент, обеспечивающий загар?
- эпидермис.
2) Какие рецепторы располагаются в коже?
- сальные, потовые железы, волосяные филликулы, кровяные и лимфатичекие сосуды.
3) Каково значение потовых желёз?
- выделение ненужных элементов и охлаждение.
4) Как образуется «гусиная кожа»?
- возникает пиломоторный рефлекс, он заключается в возбуждении вегетативных периферических нервных окончаний, которые несут ответственность за сокращение мускулатуры волосяных фолликулов
5) Как доказать, что стержни волос и ногтевые пластинки не имеют ни нервов, ни кровеносных сосудов?
- мы их стрижем и нам не больно.
1) Где в коже находится пигмент, обеспечивающий загар?
- эпидермис.
2) Какие рецепторы располагаются в коже?
- сальные, потовые железы, волосяные филликулы, кровяные и лимфатичекие сосуды.
3) Каково значение потовых желёз?
- выделение ненужных элементов и охлаждение.
4) Как образуется «гусиная кожа»?
- возникает пиломоторный рефлекс, он заключается в возбуждении вегетативных периферических нервных окончаний, которые несут ответственность за сокращение мускулатуры волосяных фолликулов
5) Как доказать, что стержни волос и ногтевые пластинки не имеют ни нервов, ни кровеносных сосудов?
- мы их стрижем и нам не больно.
158. Выполните практическое задание №2 на с. 209 учебника. Запишите результаты.
Жирные участки кожи лица: с мылом и водой.
Сухие участки кожи лица: водой без мыла или отварами.
Жирные участки кожи лица: с мылом и водой.
Сухие участки кожи лица: водой без мыла или отварами.
159. Материал статьи «Грибковые и паразитарные заболевания кожи» п. 40 сведите в таблицу.
160. Заполните таблицу, указав доврачебную помощь при ожогах и обморожениях.
161. Изучите п. 42. Сделайте подписи к рисунку.
1 – корковое вещество
2 – мозговое вещество
3 – почечная лоханка
4 – почечная артерия
5 – почечная вена
6 – мочеточник.
1 – корковое вещество
2 – мозговое вещество
3 – почечная лоханка
4 – почечная артерия
5 – почечная вена
6 – мочеточник.
162. Назовите структуру, которая является функциональной единицей почки.
Нефрон.
Нефрон.
163. Допишите текст, вставив пропущенные слова.
В нефроне происходят два процесса: фильтрация и обратное всасывание.
Фильтрация крови осуществляется в капсуле . В результате фильтрации образуется первичная моча, представляющая собой по составу плазму крови. Обратное всасывание происходит из первичной мочи в стенки. В результате образуется вторичная моча, содержащая щавелевую и др. кислоты.
В нефроне происходят два процесса: фильтрация и обратное всасывание.
Фильтрация крови осуществляется в капсуле . В результате фильтрации образуется первичная моча, представляющая собой по составу плазму крови. Обратное всасывание происходит из первичной мочи в стенки. В результате образуется вторичная моча, содержащая щавелевую и др. кислоты.
164. Перечислите меры профилактики почечных заболеваний.
- есть поменьше солёного
- есть поменьше острого
- держать ноги в тепле
- наследственность
- не употреблять газовые напитки
165. Решите кроссворд №9.
По горизонтали:
1. Полное отсутствие витаминов.
5. Пищевой продукт, разлагаемый на глицерин и жирные кислоты.
6. Подкожная жировая клетчатка.
10. Поддерживание постоянства температуры тела.
12. Орган, в котором откладывается гликоген, создаются заменимые аминокислоты, аммиак превращается в мочевину.
14. Орган, соединяющий почку с мочевым пузырем.
15. Белок-катализатор.
16. Орган мочеобразования.
17. Биологически активное вещество, получаемое с пищей.
По вертикали:
1. Фермент, расщепляющий крахмал.
2. Фермент поджелудочной железы, расщепляющий белки на аминокислоты.
3. Роговое образование, расположенное на последнем фаланге пальца.
4. Болезнь, вызванная неждостатком витамина Д у детей.
7. Процесс, ведущий к охлаждению тела за счет кожных желез.
8. Секрет, выделяемый печенью.
9. Верхний слой кожи.
11. Средний слой кожи.
13. Продукт выделения почки.
По горизонтали:
1. Полное отсутствие витаминов.
5. Пищевой продукт, разлагаемый на глицерин и жирные кислоты.
6. Подкожная жировая клетчатка.
10. Поддерживание постоянства температуры тела.
12. Орган, в котором откладывается гликоген, создаются заменимые аминокислоты, аммиак превращается в мочевину.
14. Орган, соединяющий почку с мочевым пузырем.
15. Белок-катализатор.
16. Орган мочеобразования.
17. Биологически активное вещество, получаемое с пищей.
По вертикали:
1. Фермент, расщепляющий крахмал.
2. Фермент поджелудочной железы, расщепляющий белки на аминокислоты.
3. Роговое образование, расположенное на последнем фаланге пальца.
4. Болезнь, вызванная неждостатком витамина Д у детей.
7. Процесс, ведущий к охлаждению тела за счет кожных желез.
8. Секрет, выделяемый печенью.
9. Верхний слой кожи.
11. Средний слой кожи.
13. Продукт выделения почки.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: