Как люди открывали и изучали Землю - cтраницы 7, 8, 9
1. Определите по тексту учебника, какие основные сведения о нашей планете были получены людьми на протяжении каждого из этапов накопления знаний о Земле. Заполните таблицу «Этапы накопления знаний о земле».
Ответ:| Этапы накопления знаний | Основные открытия и знания о Земле | 
| 1) Древний Восток | 1) Разделили круг на градусы, год на 12 месяцев, сутки на 24 часа. 2) Создали календарь. | 
| 2) Древняя Греция. Античность. | 1) Учение о шарообразности Земли. 2) Определение размеров Земли. 3) Разработка способов построения карты. | 
| 3) Средние века. | 1) Достижение берегов Северной Америки, о. Грумант. 2) Плавание по Индийскому океану. | 
| 4) XVII – XIX вв. Великие географические открытия. | 1) Установление истинных размеров Земли, соотношения воды и суши. 2) Открытие Нового света. | 
| 5) Новое время. | 1) Великая Северная экспедиция. 2) исследования Джеймса Кука. | 
| 6) Новейшие открытия. | 1) Создание теоретических основ географии. 2) Выявление закономерностей развития природы Земли. | 
2. Выделите из текста учебника основные причины, которые привели к расширению знаний людей о Земле.
Ответ:Желание познать законы природы (научиться управлять).
3. Когда были совершены наиболее значимые географические открытия? Почему?
Ответ:В эпоху Великих географических открытий. Это связано с открытием Америки, кругосветным путешествием Магеллана и т.д.
4. Сколько кругосветных путешествий изображено на карте в учебнике? Назовите имена мореплавателей, которые их совершили.
Ответ:Фернан Магеллан, Джеймс Кук, «Челленджер», Крузенштерн и Лисянский.
5. Чем была вызвана необходимость первых плаваний в водах Северного Ледовитого океана?
Ответ:Освоение новых земель, поиск новых морских путей, торговля.
6. Изучив текст учебника о современной эпохе развития знаний о Земле, укажите ее особенности.
Ответ:Используются современные технологии. С помощью спутников можно наблюдать и изучать Землю из космоса.
7. Назовите имена путешественников и ученых, которые, на ваш взгляд, внесли наиболее существенный вклад в развитие географической науки.
Ответ:Аристотель, Эратосфен, Марко Поло, Афанасий Никитин, Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернан Магеллан, Джеймс Кук, Е.П. Хабаров, М.В. Ломоносов, С.И. Дежнёв.
8. Почему в наши дни возрастает роль международного сотрудничества географов в изучении Земли?
Ответ:Общими силами географы могут решить различные экологические проблемы.
9. Какие новые открытия, по вашему мнению, могут быть сделаны географами, изучающими нашу планету?
Ответ:Изучение внутреннего строения Земли: открытие новых полезных ископаемых, растений, животных.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками:
 
		