§6. Химический состав клетки - cтраницы 38, 39

1. Перечислите элементы, составляющие основу живых организмов.

  1. Единства химического состава.
  2. Открытость живых систем.
  3. Саморегуляция.
  4. Изменчивость живых систем.
  5. Способность к росту и развитию.
  6. Онтогенез.
  7. Филогенез.
  8. Раздражимость.
  9. Целостность и дискретность.
2. Какие вещества относят к неорганическим; органическим? Используя рисунок на с. 33 учебнике, составьте круговые диаграммы содержания в клетке (в %) неорганических и органических веществ?

Ответ
: Органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты) и неорганические вещества (вода, минеральные соли).
3. Какова функция воды в живом организме?

Вода является растворителем, а поскольку все химические реакции в живых организмах необходимые для поддержания жизнедеятельности проходят в растворах веществ, то вода является средой необходимой для протекания всех этих реакций.
4. Охарактеризуйте значение в организме минеральных солей.

Минеральные соли содержат все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы). Витаминами богаты овощи и фрукты, рыбий жир, печень, мясо. Суточное потребление человеком минеральных солей должно составлять около 10 грамм.

Минеральные соли обеспечивают прочность костей и зубов. Они входят в состав крови и желудочного сока.
5. В чем заключается роль белков в организме?

Участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений.
6. Назовите известные вам углеводы. Какие из них встречаются в растительных, а какие – в животных организмах? Охарактеризуйте значение этих органических веществ.

  • Лактоза является важнейшим компонентом млекопитающих.
  • Сахароза в растениях служит растворимым резервным углеводом , а также транспортной формой продуктов фотосинтеза , которая легко переносится по растению.
  • Глюкоза - основной источник энергии для клеток, она содержится в клетках всех живых организмах.
  • Фруктоза в свободном виде присутствует в вакуолях клеток растений.
  • Крахмал синтезируется в клетках растений и откладывается в виде так называемых крахмальных зёрен.
  • Гликоген( грибы, животные и человек) откладывается в мышцах и клетках печени в виде крошечных гранул.
  • Хитин входит в состав кутикулы членистоногих , клеточных оболочек многих грибов и некоторых протистов.
7. Охарактеризуйте роль жиров в организме.

Жиры входят в органические соединения - липиды.
Жиры в организме являются главным запасательным веществом и источником энергии.

А так же:

Жиры образуют прослойки между органами сердце, печень.
В состав оболочки мембраны 30% жира.
Жиры приносят в организм витамины А, Е и прочие.
Жиры необходимы для выработки многих гормонов.
8. Какие органические вещества клетки обеспечивают хранение и передачу наследственной информации? Где они располагаются в клетке?

Ответ: За хранение и передачу наследственной информации отвечают нуклеиновые кислоты, в частности ДНК находится в хромосомах, в ядре.
9. Рассмотрите диаграммы на с. 36-37 учебника. Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Существуют ли элементы, которые встречаются только в живых организмах?

Одно из главных отличий живых тел от не живых - способность к обмену веществ элементы которые характерны живым организмам - биофильные (H, O, C, N), но как в живой, так и не живой природе вещества сходные, разве что состав различный, в живых организмах преобладают биофильные эл-ты + макро и микро элементы.
10. Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?

Клетки живых организмов едины по химическому составу, жизнедеятельности. 4 главных элемента присущи всем живым клеткам живых организмов: кислород, азот, водород, углерод.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: