§10. Значение бактерий в природе и для человека - cтраницы 29, 30

Задание 1. С помощью учебника заполните таблицу.


§10. Значение бактерий в природе и для человека - 1


Задание 2. Назовите продукты питания, получаемые с помощью бактерий.


Все кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, а также хлеб, сыр, квашеная капуста.

Задание 3. Назовите болезни, вызываемые бактериями.


Дифтерия, дизентерия, чума, брюшной тиф, холера, сибирская язва и пр.

Задание 4. Вставьте пропущенные буквы в слова.


  1. Симбиоз
  2. Цитоплазма
  3. Мембрана
  4. Прокариоты

Задание 5. С помощью дополнительной литературы, интернета, подготовьте информацию, сформулируйте правила гигиены, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться болезнями, вызываемыми бактериями


1. Тщательно мыть руки перед едой.
2. Мыть овощи и фрукты перед едой.
3. Хранить продукты в холодильнике.
4. Соблюдать ежедневную личную гигиену.
5. При ранах и повреждениях обрабатывать кожу антисептиком.

Задание 6. Опишите сходство и различия между цианобактериями и остальными бактериями


Сходство: строение.
Различия: наличие хлорофилла и способность к фотосинтезу у цианобактерий.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: