Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки - cтраницы 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42

1. Дайте определения понятий.
  • Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
  • Моносахарид – простой углевод, при гидролизе не расщепляющийся на более простые соединения.
  • Дисахарид – углевод, представляющий собой соединений из двух моносахаридов.

2. Дополните схему «Разнообразие углеводов в клетке».

Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки - 1

3. Рассмотрите рисунок 11 учебника и приведите примеры моносахаридов, в состав которых входит:
  • пять атомов углерода: рибоза, дезоксирибоза;
  • шесть атомов углерода: глюкоза, фруктоза.

4. Заполните таблицу "Биологические функции моно- и дисахаридов".

Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки - 2

5. Назовите растворимые в воде углеводы. Какие особенности строения их молекул обеспечивают свойство растворимости?

ОТВЕТ: Моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Их молекулы небольшого размера и полярные, поэтому растворимы в воде. Полисахариды образуют длинные цепи, которые в воде не растворяются

6. Заполните таблицу "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ".

Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки - 3

7. Полисахарид хитин входит в структуру клеточных стенок грибов и составляет основу наружного скелета членистоногих. С каким из известных вам полисахаридов он проявляет функциональное сходство? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: Хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе. Он выполняет защитную и опорную функции, содержится в клеточных стенках грибов, некоторых водорослей, бактерий.

8. Дайте определения понятий.
  • Полипептид - химическое вещество, состоящее из длинной цепи аминокислот, связанных пептидными связями.
  • Денатурация - потеря белками или нуклеиновыми кислотами их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
  • Ренатурация - восстановление (после денатурации) биологически активной пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты).

9. Объясните утверждение: «Белки - носители и организаторы жизни».

ОТВЕТ: По Энгельсу «Всюду, где есть встречаем жизнь, она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни...». «Жизнь есть способ существования белковых тел...».

10. Напишите общую структурную формулу аминокислоты. Объясните, почему мономер белка носит такое название.

ОТВЕТ: RCH(NH2)COOH. Аминокислоты объединяют в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержат наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2.

11. Чем отличаются друг от друга различные аминокислоты?

ОТВЕТ: Аминокислоты отличаются друг т друга по строению радикала.

12. Заполните кластер «Многообразие белков и их функции».

Белки: гормоны, транспортные белки, ферменты, токсины, антибиотики, запасные белки, защитные белки, двигательные белки, структурные белки.

13. Закончите заполнение таблицы.

Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки - 4

14. Пользуясь учебником, объясните суть высказывания: «Биохимические реакции, протекающие в присутствии ферментов, - основа жизнедеятельности клеток».

ОТВЕТ: Белки-ферменты катализируют множество реакций, обеспечивают слаженность ансамбля клеток живых организмов, ускоряя во много раз скорость химических реакций.

15. Приведите примеры белков, участвующих в перечисленных процессах.
  • Бег, ходьба, прыжки – актин и миозин.
  • Рост – соматотропин.
  • Транспорт кислорода и углекислого газа в крови – гемоглобин.
  • Рост ногтей и волос – кератин.
  • Свертывание крови – протромбин, фибриноген.
  • Связывание кислорода в мышцах – миоглобин.
16. Установите соответствие между конкретными белками и их функциями.

Белки:
1. Протромбин
2. Коллаген
3. Актин
4. Соматотропин
5. Гемоглобин
6. Инсулин

Роль в организме

A. Сократительный белок мышц
Б. Гормон гипофиза
B. Обеспечивает свертываемость крови
Г. Входит в состав волокон соединительной ткани
Д. Гормон поджелудочной железы
Е. Переносит кислород

Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки - 5

17. На чем основано дезинфицирующее свойство этилового спирта?

ОТВЕТ: Он разрушает белки (в т. ч. токсины) бактерий, приводит к их денатурации.

18. Почему вареное яйцо, погруженное в холодную воду, не возвращается к исходному состоянию?

ОТВЕТ: Происходит необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры.

19. При окислении 1 г белков выделяется столько же энергии, сколько при окислении 1 г углеводов. Почему организм использует белки как источник энергии только в крайних случаях?

ОТВЕТ: Функции белков – это, во-первых, строительная, ферментативная, транспортная функции, и только в крайних случаях организм использует или тратит белки на получение энергии, только тогда, когда в организм не поступают углеводы и жиры, когда организм голодает.

20. Выберите правильный ответ.

Тест 1. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке:

2) ферменты;

Тест 2. Мономер сложных углеводов - это:

4) глюкоза.

Тест 3. Углеводы в клетке не выполняют функцию:

3) хранения наследственной информации.

Тест 4. Полимер, мономеры которого располагаются в одну линию:

2) неразветвленный полимер;

Тест 5. В состав аминокислот не входит:

3) фосфор;

Тест 6. У животных гликоген, а у растений:

3) крахмал;

Тест 7. У гемоглобина есть, а у лизоцима нет:

4) четвертичной структуры.

21. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.

Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки - 6

22. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.

Выбранный термин: дезоксирибоза.
Соответствие: термин соответствует значению. Это дезоксисахар - производное рибозы, где гидроксильная группа у второго атома углерода замещена водородом с потерей атома кислорода (дезокси - отсутствие атома кислорода).

23. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.5.

Углеводы и белки относятся к органическим веществам клетки. К углеводам относятся: моносахариды (рибоза, дезоксирибоза, глюкоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин). В организме они выполняют функции: энергетическую, запасающую, структурная.

Белки, мономерами которых являются аминокислоты, имеют первичную, вторичную, третичную и часто четвертичную структуры.

Выполняют в организме важные функции: являются гормонами, ферментами, токсинами, антибиотиками, запасными, защитными, транспортными, двигательными и структурными белками.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: