§2 Экономическое развитие страны - cтраницы 6, 7, 8, 9, 10, 11

1. Что из нижеперечисленного являлось особенностью экономического развития России начала XX в. (возможно несколько вариантов ответа):

а) ведущая роль государства и государственного регулирования в экономической жизни страны;
б) широкое привлечение иностранного капитала в страну;
в) значительные масштабы вывоза капитала из страны;
г) высокий уровень концентрации производства и рабочей силы;
д) преобладание промышленного производства над сельским хозяйством;
е) многоукладность экономики
2.

1. Чем объяснялась особая заинтересованность России в привлечении иностранных капиталов:
а) чрезмерной величиной непроизводительных расходов;
б) преобладанием аграрного сектора в экономике;
в) стремление к интеграции в мировую экономику?

2. В какие отрасли вкладывали капиталы иностранные инвесторы:
а) в сельское хозяйство;
б) в легкую и пищевую промышленность;
в) в тяжелую индустрию;
г) в железнодорожный транспорт;
д) в оружейные заводы?
3. На основе представленного ниже цифрового и фактического материала сформулируйте и запишите выводы о некоторых тенденциях экономического развития России в начале XX в.

Россия в начале XX века по уровню экономического развития была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с многоукладной экономикой.
4. Какие особенности экономики России начала XX в. сделали ее восприимчивой к монополистическим тенденциям (возможно несколько вариантов ответа)

а) возможность развития капитализма вширь;
б) изначально высокий уровень концентрации производства;
в) особо разрушительный характер экономических кризисов;
г) широкое проникновение иностранного капитала;
д) наличие огромного государственного сектора в экономике;
е) преобладание в экономике сельского хозяйства
5.

1. О каких особенностях развития сельского хозяйства России начала ХХ в. можно узнать из данных, приведенных в таблицах?
Оставалось плохое развитие сельского хозяйства. Бурный подъем промышленности отразился на сельском хозяйстве, но особых успехов не было.

2. Какие группы населения в России являлись основными производителями хлеба?

Производителями хлеба были помещики и крестьяне. Основной объем - 88% всего хлеба, производили крестьяне.

3. Чьи хозяйства давали наибольший процент товарного хлеба?

Крестьянские хозяйства, а именно хозяйства зажиточных крестьян давали 50 % товарного хлеба.

4. Сравните процентное соотношение производства валового и товарного хлеба по различным категориям сельского населения. Как вы думаете, в чем заключались причины низкого процента товарности середняцких и бедняцких крестьянских хозяйств?

Наибольший процент товарности был у помещиков, крестьяне все равно производили основное количество товарного хлеба, но по сравнению с валовым объем, товарный процент был мал. Середняки и бедняки не имели оборудования для обработки хлеба. Поля обрабатывали старыми способами, не хватало денег на достаточное количество удобрений.
6.

1. Для сельского хозяйства России начала XX в. было характерно:
а) преобладание общинного крестьянского землевладения
б) широкое развитие фермерских хозяйств
в) крестьянское малоземелье
г) рост товарности крестьянских хозяйств
д) аграрное перенаселение
е) быстрый переход помещичьих хозяйств на капиталистические рельсы.

2. Какое явление в русской жизни начала XX в. Было названо современниками «оскудением Центра»:
а) отсутствие в центральной России богатых залежей полезных ископаемых
б) низкий прирост населения в центральных районах России
в) понижение уровня товарности крестьянских хозяйств в центральных губерниях России


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: