§48. Человеческие расы, их родство и происхождение - cтраницы 89, 90, 91
1. Какие особенности людей позволяют утверждать, что вид человек разумный является полиморфным?
Ответ: 
Образует несколько различных внутривидовых групп, давно получивших название расы.
2. Найдите в тексте параграфа 48 общее название внутривидовых группировок. Отметьте основные расовые признаки. Заполните схему.
Ответ:
| Основные расовые признаки | ||||||
| Цвет кожи | Особенности мягких частей лица | Цвет глаз | Рост | Цвет волос | Пропорции тела | Особенности черепа | 
3. Какие условия обитания оказали влияние на морфологию человека в различных частях земного шара?
Ответ: 
Монголоиды живут в местах, где сильные бури. Из-за этого у них узкие глаза. Так же это оказало влияние на цвет кожи, волос и пр.
4. Приведите доказательства принадлежности всех человеческих рас к одному виду. Ответ аргументируйте.
Ответ: 
Современное человечество принадлежит к единому виду homo sapiens. Сходный способ мышления, одинаковое строение, поведение, межрасовые браки, дающие плодовитое потомство.
5. Заполните таблицу «Отличительные особенности рас».
Ответ:
| Раса | Историческое местообитания | Характерные признаки | 
| Негроидная | Африка, Австралия | Темный цвет кожи, толстые губы и т.д. | 
| Монголоидная | Азия (исключая Индию) и Америка | Смуглая или светлая кожа, узкие глаза | 
| Европеоидная | Европа, Кавказ, Азия, Север Африки и Индия | Светлая или смуглая кожа, светлый цвет глаз и т.д. | 
6. Рассмотрите рисунок 68 учебника. Опишите, как происходило историческое расселение людей разных рас п нашей планете.
Ответ: 
Сформировался у восточных берегов Средиземного моря и в Северо-Восточной Африке. Далее Южная Европа, Южная и Восточная Азия, Австралия.
7. Укажите причины возникновения отдельных групп внутри каждой расы.
Ответ: 
Социальные отношения (общение, речь), усиление действия социальных факторов.
8. Раскройте смысл утверждения о том, что все человеческие расы стоят на одном биологическом уровне развития. Ответ проиллюстрируйте примерами.
Ответ: 
По интеллектуальному потенциалу и умственным способностям расы не имеют различий.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками:
 
		