§20. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя - cтраницы 41, 42, 43
1. Что такое дигибридное скрещивание? Какими признаками обладают родительские организмы? Приведите примеры такого типа скрещивания.
Ответ: 
Скрещивание, в котором родители отлачаются по двум признакам.
Р: Ф: белая шар. х желтая диет.
Г: ААвв х ааВВ
G: Ав Ав аВ аВ
F1: Г: Аа Вв
Ф: б.д.
Р: Ф: б. д. х б. д.
Г: Аа х Вв
G: Ав Ав ав ав АВ Ав аВ ав
2. В крожочках схемы отметьте генотипы кроликов. Укажите типы гамет, фенотипы и генотипы гибридов первого поколения. Какой закон проявился в данном скрещивании?
Ответ: 
Проявился первый закон. 
3. Используя текст задания 2, отметьте, какие генотипы и фенотипы могут быть у потомков от особей первого гибридного поколения кроликов. Укажите гаметы самца и самки. Сформулируйте вывод о значении третьего закона менделя.
Ответ: 
В результате среди гибридов F2 появляются потомки с новыми комбинациями признаков, 9:3:3:1: 
| АВ | Ав | аВ | ав | |
| АВ | ААВВ | ААВв | АаВВ | АаВв | 
| Ав | ААВв | ААвв | АаВв | Аавв | 
| аВ | АаВВ | АаВв | ааВВ | ааВв | 
| ав | АаВв | Аавв | ааВв | аавв | 
4. Почему при проведении генетических исследований Г. Мендель и другие ученые использовали большое число организмов и многократно повторяли одни и те же опыты? Если у пары кроликов появилось девять потомков, можно ли ожидать проявления гинетических закономерностей?
Ответ: 
Выявление закономерностей возможно при очень большом количестве опытного материала. Проявление генетических закономернойстей у кроликов возможно.
5. Объясните выражение "независимое наследование признаков".
Ответ: 
Расщепление одной пары признаков совсем не связано с расщепление другой пары.
6. Изучите схемы. Как называют скрещивание, которое проводят для выявления генотипов одной из родительских особей?
Ответ: 
Анализирующее скрещивание.
7. Как вы думаете, правильно ли утверждение о том, что дигибридное скрещивание - это два независимых многогибридных скрещивания, накладывающихся друг на друга. Свой ответ поясните.
Ответ: 
Да. Каждая пара контрасных признаков наследуется независимо друг от друга в ряду поколений.
8. Что такое анализирующее скрещивание? Какое практическое значение может иметь анализирующее скрещивание и где оно эффективно применяется?
Ответ: 
Анализирующее скрещивание - скрещивание особи неопределенного генотипа с особью, гомозиготной по рецессивным аллелям. Такое скрещивание приводят для выяснения генотипа особи.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками:
 
		 
	
