Тема 23. Чистые вещества и смеси. - cтраницы 110, 111, 112, 113

Часть I

1. Чистые вещества представлены одним веществом, имеющим одну химическую формулу.

Смеси
состоят из нескольких веществ, каждое из которых имеет свою химическую формулу → если свойства компонентов смеси разные, то их можно разделить на основании этих свойств.

2. Классификация смесей (примеры).

Тема 23. Чистые вещества и смеси - 1

3. Синонимы:

однородные смеси – гомогенные;
неоднородные смеси – гетерогенные.

4. Химический анализ – это установление состава смесей.

Часть II

1. Распределите по двум столбцам следующие вещества: дистиллированная вода, бронза, алюминий, воздух, гранит, кефир, сера.

Тема 23. Чистые вещества и смеси - 2

2. Напишите, какие минералы входят в состав горной породы – гранита.

Кремнезем, полевой шпат, кварц, плагиоклаз.

3. Приведите состав двух используемых на кухне смесей, изучив сведения на их упаковках.

1) поваренная соль
2) сахар

4. Дополните таблицу, записав в неё по два примера смесей.

Тема 23. Чистые вещества и смеси - 3

5. Дополните таблицу «Смеси и их применение». Для выполнения задания используйте возможности Интернета.

Тема 23. Чистые вещества и смеси - 4

6. Подготовьте сообщение или презентацию на тему «Использование химического анализа в той или иной области человеческой деятельности» (область применения выберите самостоятельно). Для выполнения задания используйте возможности Интернета.

Определение нитратов в пищевых продуктах с целью обеспечения безопасности и качества, в частности, овощей и фруктов.
Каждый крупный рынок, где продают овощи и фрукты имеет химическую лабораторию, в которой проводят анализ – определяют количество нитрат – ионов в образцах. Предельно допустимое количество нитратов в овощах нормируется нормативными документами – ГОСТами, СанПинами, где для каждого вида продукции указана предельная допустимая концентрация нитрат-ионов. Если содержание нитратов в данном образце превышает эту норму, то продукцию бракуют и не допускают к продаже.
Анализ проводится следующим способом.
Образец данного овоща тщательно моется, измельчается, берётся навеска, равная 10 граммам и к ней добавляются алюмокалиевые квасцы. Специальный прибор – нитратомер – определяет в этом образце содержание нитратов.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: