Антарктида - cтраницы 73, 74, 75, 76, 77
1. Какие части земной поверхности включают область, называемая Антарктикой?
Ответ:Южная полярная область с Антарктидой и прилегающими учатсками Тихого и Индийского океанов.
2. Отразите в таблице сведения об открытии и изучении Антарктиды.
Ответ:| Время экспедиций | Исследователи | Результаты | 
| 1819 – 1821 гг. | Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев | Открытие Антарктиды и 29 островов | 
| 1911 – 1912 гг. | Руаль Амундсен, Роберт Скотт | Достижение Южного полюса | 
| 1957 – 1958 гг. | А. Трешников | Станция «Восток» минимальная температура (-89°С) | 
| Начиная с 1959 г. | СССр, США, Франция, Великобритания | Договор об Антарктиде | 
3. Опишите географическое положение Антарктиды по плану в приложении учебника.
Ответ:1) Пересекает южный полярный круг и нулевой меридиан в южном полушарии.
2) Северная крайняя точка – мыс Сифре (63° ю.ш., 57° в.д.).
3) Субантарктический и антарктический КП.
4) Омывается Тихим, Индийским и Атлантическим океанами.
5) От других материков отделен огромным океаническим пространством (ближайший – Южная Америка).
4. Определите в градусной мере и километрах расстояние от Антарктиды до:
а) Африки.
Ответ: 36°, 3980 км.б) Южной Америки.
Ответ: 9°, 1000 км.в) Австралии.
Ответ: 28°, 3100 км.5. Установите различия в рельефе западной и восточной частей Антарктиды. Ответ обоснуйте.
Ответ:В основании восточной части – древняя платформа (приподнятое плоскогорье), а западная часть лежит в пределах кайнозойской складчатости (молодое горное сооружение).
6. По климатической карте Антарктиды определите.
Ответ:а) среднюю температуру воздуха в январе в центре материка - 23 °С, на побережье 0 - +5 °С;
б) среднюю температуру воздуха в июле в центре материка - 60 °С, на побережье - 18 °С;
в) минимальную температуру воздуха - 89 °С;
г) максимальную температуру воздуха - 15 °С.
7. Назовите типичных представителей органического мира Антарктиды.
Млекопитающие.
Ответ: Тюлени.Птицы.
Ответ: Буревестник, чайки, пингвины.10. В каких компонентах природы материка проявляется широтная зональность?
Ответ: Распределение осадков и температур.
11. Назовите направление возможного использования природных богатств (и даже географического положения) Антарктики в научных и хозяйственных целях.
Ответ:Добыча и разведка полезных ископаемых; раскопка льда для получения пресной воды; проектирование городов будущего в Антарктиде.
12. Как вы думаете, какие природоохранные меры необходимо проводить в Антарктиде?
Ответ:Ограничение рыболовства, уменьшение числа техники.
13. Сравните природу Арктики и Антарктиды. Заполните таблицу.
Ответ:| Признаки | Сходство | Различия | Причины различий | 
| 1) Географическое положение. | расположены на полюсах планеты | арктика-северный полюс,антарктида-южный | разные полюса | 
| 2) Строение земной коры. | являются частями тектонических структур | кора косанического или контиститальльного типа | антарктида-материк, арктика-просто скопление льдов | 
| 3) Климат. | низкие температуры, высокое давление | антарктида более холодная | высота над уровнем моря, антарктида считается самым высоким материком | 
| 4) Ледовый покров. | ледники покровного типа | в антарктиде более мощный слой льда | слой льда расположен в океане в арктике, а в антарктиде на земле | 
| 5) Органический мир | организмы приспособлены к экстремальным условиям | белые медведи в арктике есть а в антарктиде нет | удаленность от других материков | 
Сохраните или поделитесь с одноклассниками:
 
		 
	
