Лабораторная работа «Измерение длины, объёма и температуры тела» - cтраницы 11, 12

Цель работы: научиться пользоваться линейкой, измерительным цилиндром (мензуркой) и термометром; научиться записывать результат измерений с учетом погрешности.

Приборы и материалы: деревянный брусок, линейка с миллиметровыми делениями, измерительный цилиндр (мензурка), термометр, стакан с водой.

Порядок выполнения работы:

1. Определите цену деления шкалы линейки.

1 см.

2. Определите абсолютную погрешность измерения линейкой.

3. Измерьте длину (a), ширину (b) и высоту (h) деревянного бруска. Соблюдайте при этом правила пользования линейкой для измерения длины: совместите нуль шкалы линейки с левым концом бруска; при чтении показания линейки глаз располагайте напротив деления, с которым совпадает правый конец бруска.

4. Запишите значение цены деления, абсолютную погрешность и результаты измерений в таблицу 6.

5. Определите цену деления шкалы мензурки.

1 мл.

6. Определите абсолютную погрешность измерения мензуркой.

7. Налейте в мензурку немного воды из стакана и измерьте объём воды V1. Соблюдайте правила пользования мензуркой: глаз располагайте на уровне воды в мензурке.

8. Налейте в мензурку воды и измерьте ее объём V2.

9. Определите цену деления шкалы термометра.

1 ˚С

10. Определите абсолютную погрешность измерения термометром.

11. Измерьте температуру t воды в мензурке. Соблюдайте правила пользования термометром: дождитесь момента, когда прекратится изменение температуры, показываемой термометром; измеряя температуру, не вынимайте термометр из воды; глаз располагайте на уровне жидкости в термометре.

12. Запишите результаты всех измерений в таблицу 6.

Измерение физических величин - 18



Сохраните или поделитесь с одноклассниками: