Лабораторная работа «Измерение длины, объёма и температуры тела» - cтраницы 11, 12
Цель работы: научиться пользоваться линейкой, измерительным цилиндром (мензуркой) и термометром; научиться записывать результат измерений с учетом погрешности.
Приборы и материалы: деревянный брусок, линейка с миллиметровыми делениями, измерительный цилиндр (мензурка), термометр, стакан с водой.
Порядок выполнения работы:
1. Определите цену деления шкалы линейки.
1 см.
2. Определите абсолютную погрешность измерения линейкой.
3. Измерьте длину (a), ширину (b) и высоту (h) деревянного бруска. Соблюдайте при этом правила пользования линейкой для измерения длины: совместите нуль шкалы линейки с левым концом бруска; при чтении показания линейки глаз располагайте напротив деления, с которым совпадает правый конец бруска.
4. Запишите значение цены деления, абсолютную погрешность и результаты измерений в таблицу 6.
5. Определите цену деления шкалы мензурки.
1 мл.
6. Определите абсолютную погрешность измерения мензуркой.
7. Налейте в мензурку немного воды из стакана и измерьте объём воды V1. Соблюдайте правила пользования мензуркой: глаз располагайте на уровне воды в мензурке.
8. Налейте в мензурку воды и измерьте ее объём V2.
9. Определите цену деления шкалы термометра.
1 ˚С
10. Определите абсолютную погрешность измерения термометром.
11. Измерьте температуру t воды в мензурке. Соблюдайте правила пользования термометром: дождитесь момента, когда прекратится изменение температуры, показываемой термометром; измеряя температуру, не вынимайте термометр из воды; глаз располагайте на уровне жидкости в термометре.
12. Запишите результаты всех измерений в таблицу 6.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками: