Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - cтраницы 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102

127. Зарисуйте схему внешнего строения рыбы. Подпишите её основные части.

33. Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - 1

128. Перечислите особенности строения рыбы, связанные с водным образом жизни.
  1. Обтекаемая торпедообразная форма тела, сплющенная в боковом или в спинно-брюшном (у придонных рыб) направлениях. Череп неподвижно соединен с позвоночником, который имеет только два отдела - туловищный и хвостовой.
  2. У костных рыб имеется специальный гидростатический орган - плавательный пузырь. В результате изменения его объема изменяется плавучесть рыбы. У хрящевых рыб плавучесть тела достигается накоплением в печени, реже в других органах, запасов жира.
  3. Кожа покрыта плакоидной или костной чешуей, богата железами, обильно выделяющими слизь, которая уменьшает трение тела о воду и выполняет защитную функцию.
  4. Органы дыхания - жабры.
  5. Двухкамерное сердце (с венозной кровью), состоящее из предсердия и желудочка; один круг кровообращения. Органы и ткани снабжаются артериальной кровью, богатой кислородом. Жизнедеятельность рыб зависит от температуры воды.
  6. Туловищные почки.
  7. Органы чувств рыб приспособлены к функционированию в водной среде. Плоская роговица и почти шаровидной формы хрусталик позволяют рыбам видеть только близко расположенные предметы. Обоняние хорошо развито, позволяет держаться в стае и обнаруживать пищу. Орган слуха и равновесия представлен только внутренним ухом. Орган боковой линии позволяет ориентироваться в потоках воды, воспринимать приближение или удаление хищника, добычи или партнера по стае, избегать столкновения с подводными предметами.
  8. У большинства – наружное оплодотворение.
129. Заполните таблицу "Системы органов рыб".

33. Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - 2

130. Рассмотрите рисунок. Напишите названия отделов скелета рыбы, обозначенных цифрами.

33. Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - 3

  1. кости черепа.
  2. позвоночник.
  3. лучи хвостового плавника.
  4. ребра.
  5. лучи грудного плавника.
  6. жаберная крышка.
131. На рисунке цветными карандашами раскрасьте органы пищеварительной системы рыбы и подпишите их названия.

33. Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - 4

132. Зарисуйте и подпишите части кровеносной системы рыбы. Каково значение кровеносной системы?

33. Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - 5

Кровеносная система рыб обеспечивает движение крови, которая доставляет к органам кислород и питательные вещества и удаляет из них продукты обмена веществ.
133. Изучите таблицу «Надкласс Рыбы. Строение окуня». Рассмотрите рисунок. Напишите названия внутренних органов рыбы, обозначенных цифрами.

33. Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - 6

1) почка.
2) плавательный пузырь.
3) мочевой пузырь.
4) яичник.
5) кишечник.
6) желудок.
7) печень.
8) сердце.
9) жабры.
134. Рассмотрите рисунок. Подпишите названия отделов головного мозга рыбы и частей нервной системы, обозначенных цифрами.

33. Тип Хордовые. Надкласс Рыбы - 7

1) головной мозг.
2) спинной мозг.
3) нерв.
4) передний мозг.
5) средний мозг.
6) мозжечок.
7) продолговатый мозг.
135. Объясните, чем отличается строение и расположение нервной системы рыб от нервной системы гидры и жука.

ОТВЕТ: У рыб нервная система намного более развита, чем у гидры и жука. Есть спинной и головной могз, состоящий из отделов. Спинной мозг расположен в позвоночнике. У гидры нервная система диффузного характера, то есть состоит из разбросанных в верхнем слое тела клеток. У жука имеется брюшная нервная цепочка, с расширенным огологлоточным кольцом и надглоточным ганглием в головном конце тела, но мозг как таковой отсутствует.
136. Выполните лабораторную работу «Внешнее строение рыбы».

1. Рассмотрите особенности внешнего строения рыбы. Опишите форму её тела, окраску спины и брюшка.

Рыба имеет обтекаемую продолговатую форму тела. Цвет брюшка – серебристый, спина более темная.

2. Сделайте рисунок тела рыбы, подпишите его отделы.

См. вопрос №127.

3. Рассмотрите плавники. Как они расположены? Сколько их? Подпишите на рисунке названия плавников.

Плавники у рыбы парные: брюшные, анальные, грудные и непарные: хвостовой и спинной.

4. Рассмотрите голову рыбы. Какие органы чувств на ней расположены?

На голове у рыбы находятся глаза, вкусовые почки в ротовой полости и на поверхности коже, ноздри. В головном отделе имеются 2 отверстия внутреннего уха, на границе между головой и туловищем находятся жаберные крышки.

5. Под лупой рассмотрите чешую рыбы. Подсчитайте линии годового прироста и определите возраст рыбы.

Чешуя костная, полупрозрачная, покрыта слизью. Количество линий на чешуе соответствует возрасту рыбы.

6. Выпишите особенности внешнего строения рыбы, связанные с водным образом жизни.

См. вопрос №128


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: