132. Укажите, какие части растения мы употребляем в пищу у разных сортов капусты.

§30. Культурные растения - 1

133. Заполните таблицу.

§30. Культурные растения - 2

134. Дайте определения понятий.
Яровая пшеница – высевают ранней весной, за лето она созревает.
Озимая пшеница – высевают осенью, она зимует, урожай приносит более высокий.
Твердая пшеница – эндосперм на четверть состоит из белка (клейковины), предпочитает южные районы.
Мягкая пшеница – эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками, распространена повсеместно.
135. Решите кроссворд №3.

По горизонтали:
1. Растение семейства Крестоцветные.
3. Однородная группа культурных растений одного вида.
4. Систематическая группа.
5. Соцветие, характерное для злаковых.
6. Систематическая группа, объединяющая близкородственные семейства.
9. Крупная систематическая группа.
11. Разновидность капусты.
13. Растение семейства Сложноцветные.
14. Сложное соцветие.
15. Стебель злаков.

По вертикали:
1. Растение семейства Пасленовые.
2. Растение семейства Лилиейные.
7. Систематическая группа, в которую объединяются близкородственные виды.
8. Форма совместного существования разноименных организмов.
10. Систематическая группа, объединяющая близкородственные роды.
12. Группа растений, сходных по строению и жизнедеятельности и дающих плодовитое потомство при скрещивании.

Ответы:

По горизонтали:
1 - капуста,
3 - сорт,
4 - класс,
5 - колос,
6 - порядок,
9 - отдел,
11 - кольраби,
13 - подсолнечник,
14 - метёлка,
15 - соломина.

По вертикали:
1 - картофель,
2 - тюльпан,
7 - род,
8 - симбиоз,
10 - семейство,
12 - вид.


Сохраните или поделитесь с одноклассниками: